Мета отчёт от Vicios Syndicate, 296 — ep-ccg.ru

Hearthstone

Мета отчёт от Vicios Syndicate, 296

Добро пожаловать в 296-й выпуск отчета Data Reaper!

Анализ меты и еженедельные отчёты от Vicios Syndicate проводятся благодаря Hearthstone Deck Tracker и Firestone.

Количество обработанных игр

Всего1,631,000
Top 1K Легенда55,000
Легенда (Исключая Top 1k)218,000
Алмаз от 4 до 1265,000
Алмаз от 10 до 5250,000
Платина215,000
Бронза/Серебро/Золото628,000

Распределение классов\архетипов

Популярность классов

Обсуждение популярности классов

Для большинства ладдеров текущая мета довольно разнообразна, когда дело доходит до выбора класса. 9 классов могут похвастаться популярностью в пределах 7-14 %, и только Шаман и Охотник на демонов борются за актуальность. Ни одна колода не пользуется подавляющей популярностью. В верхней части легенды ситуация сужается (как это обычно и бывает), и верх берет Разбойник.

В то время как в ладдере наблюдается постоянный рост популярности Разбойника на добыче (Excavate Rogue), более заметным событием стало появление Разбойника с Привратницей (Gaslight Rogue). Все еще уступая по популярности Разбойнику на добыче (Excavate Rogue), Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) стал заметной колодой в топ-легенде, где этот класс приближается к 30 %.

Небольшой подъем наблюдается у Рено Воина, поскольку колода теперь предпринимает более активные шаги по улучшению матчапов в поздней игре (Йогг стал более популярным после отчета за прошлую неделю).

Чернокнижник Безумия набирает популярность на пути к легенде, и информация об успехах колоды просачивается все ниже. На вершине легенды колода немного снизила свою популярность, возможно, из-за возросшего присутствия Хэндбафф Палладина.

В последнее время в ладдере значительно увеличилось количество игроков с Хэндбафф Паладином, ведь в отчете за прошлую неделю эта колода выглядела лучшей во всех ранговых группах.

Рено Жрец переживает спад, после того как, похоже, ударился о стену в некоторых матчапах. В Зарими Жрец мало что изменилось, колода выглядит очень несерьезно.

Энтузиазм в отношении Бумкина Друида сошел на нет, а пузырь топ-легенд лопнул. Рено Друид выглядит без изменений.

Маг на заклинаниях умеренно упал в игре за пределами легенды и сильно обвалился в топ-легенде. Это уже вторая неделя подряд, когда мы видим такое резкое падение популярности, хотя всего две недели назад он составлял 14 %.

В топ-легенде наблюдается небольшой рост Природного Шамана (Nature Shaman), но похоже, что колода не получила большого распространения после своего успеха на прошлой неделе. Рено Шаман находится в застое.

Очень мало подвижек у Рыцаря смерти, Охотника и Охотника на демонов. Рыцарь Смерти продолжает активно присутствовать в нижних брекетах, но только Радужный РС (Rainbow DK) пользуется минимальным уважением в топ-легенде. Охотник заметен на подъеме, но ни один из трех его архетипов не выделяется на более высоких уровнях игры. Охотник на демонов в основном игнорируется на всех уровнях игры.

Матчапы и винрейты

Метаоценка

Обсуждение рейтинга

Разбойник

  • Несмотря на то, что Разбойник на добыче (Excavate Rogue) очень популярен в топ-легенде, он не доминирует в формате. На прошлой неделе мы были немного обеспокоены тем, что он постепенно улучшается, но, похоже, мета сопротивляется. Распределение по матчапам по-прежнему очень сбалансировано, но есть два матчапа, которые могли стать причиной плато Разбойника на добыче (Excavate Rogue). Матчап Рено Воина (Reno Warrior) снова стал немного хуже, так как игроки Воина стали больше внимания уделять Йогг-Сарону в колодах игроков Разбойника. Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) — это растущий матчап, с которым тоже нелегко справиться.
  • Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) выглядит мощно. Он силен как против Чернокнижника Безумия (Insanity Warlock), так и против Хэндбафф Паладина (Handbuff Paladin), двух самых результативных колод в формате. Против него нелегко бороться, так как для того, чтобы справиться с его разворотами, вам потребуется массовое удаление. Не многие колоды обладают такой способностью, да и не поощряют ее, поскольку Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) не пользуется популярностью.

Воин

  • Рено Воин обосновался во втором тире, где, скорее всего, и останется. В текущей мете его несложно выцелить, а Чернокнижник Безумия (Insanity Warlock) — самый простой выбор для наказания воина. Воин Одина (Odyn Warrior) немного сильнее, чем кажется. Если его доработать, он может стать претендентом на 2-й тир.

Чернокнижник

  • Эффективность Чернокнижника Безумия (Insanity Warlock) сдерживается ростом Хэндбафф Паладина (Handbuff Paladin) и Разбойника с Привратницей (Gaslight Rogue), двух его лучших контров. Похоже, что формула победы над ним заключается в разработке слишком сильных столов, устойчивых к ударам Крещендо. Безумие, скорее всего, останется сильным благодаря своему доминированию в медленных матчапах, но мета уже придумала, как его контролировать.
  • Чернокнижник Боли (Pain Warlock) добился значительного восстановления своих показателей, что делает его немного недооцененным. Снижение популярности Мага на заклинаниях оказалось очень полезным, так как он занимает неплохую позицию против остальных игроков. В формате не так много берна, который может наказать Чернокнижника за то, что он опустил своё здоровье достаточно низко для Огненных Великанов.

Паладин

  • Хэндбафф Паладин (Handbuff Paladin) остается на вершине. Он все еще не настолько популярен, чтобы игроки хотели активно нацеливаться на него, поэтому он выигрывает от того, что все внимание направлено на Разбойник на добыче (Excavate Rogue). Например, Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) и Зарими Жрец (Zarimi Priest) — это сложные матчапы, которыми мало кто играет.
  • Агро-паладин неплох, но его явно проигрывает Хэндбаффу. Рено паладин ограничен тем, насколько слаба его поздняя игра в зеркалах Рено, а также матчапом с Разбойником на добыче (Excavate Rogue).

Жрец

  • Зарими Жрец — колода первого тира на всех уровнях игры и им крайне мало играют. Возможно, неблагоприятные матчи с Разбойником как-то влияют на ее привлекательность, но это единственные популярные матчапы, в которых Зарими проигрывает. Мы считаем, что на ее привлекательность в основном негативно сказывается тот факт, что это агрессивная колода Жреца, которую в этом расширении несколько раз портили.
  • У Рено Жреца есть жесткий потолок того, насколько хорошим он может быть, потому что его матчап спреды очень уязвимы. До тех пор пока среди колод будут выделяться Безумный маг и Маг на заклинаниях, Жрецу Рено будет сложно добиться положительного винрейта.

Друид

  • Бумкин Друид практически не улучшает свои характеристики, что мы заметили еще на прошлой неделе, и это не изменилось. Архетип Ренo — лучший шанс для класса составить конкуренцию.

Маг

  • Маг на заклинаниях (Spell Mage) с каждой неделей становится все хуже, потому что лучшие колоды бьют ее, и они постоянно растут в игре по мере того, как мета успокаивается. Колода поднялась на 3-й уровень после 5-го. Ее спасает увлеченность игроков Рено Жрецом, но Маг не побеждает ни одну другую популярную колоду. Радужный маг выглядит обреченным.

Рыцарь Смерти

  • Как и у друида, у Рыцаря Смерти больше всего шансов конкурировать, похоже, с Рено. Радужный РС выглядит «респектабельно» после того, как нерф на заспам стола агрессивными колодами уменьшил давление на его потребность в постоянном поиске удаления. Чумной РС (Plague DK) невероятно слаб на более высоких рангах.
  • Хэндбафф РС (Handbuff DK) посредственен, но, что интересно, не совсем беспомощен. Мы ожидали, что на этой неделе он просядет, но на самом деле ему удалось улучшиться. Возможно, можно еще немного подправить ситуацию. Если он сможет улучшить свои матчапы против Рено, то, возможно, в этом что-то есть.

Шаман

  • Природный Шаман (Nature Shaman) утратил силу из-за роста Хэндбафф Паладина (Handbuff Paladin) и Разбойник на добыче (Gaslight Rogue). Это два его худших матчапа. Слабая поздняя игра Рено Шамана (Reno Shaman) продолжает снижать его конкурентные перспективы.

Охотник

  • Охотник вполне конкурентоспособен даже на более высоких уровнях игры, а Рено Охотник (Reno Hunter) показывает там хорошие результаты. Люди просто не хотят играть Охотником, и эта картина нам хорошо знакома. Токен-охотник — один из лучших вариантов, с которым можно подняться до легенды, а Охотник на секретах также не отстает.

Охотник на демонов

  • Мы повторим это еще раз. Шоппер ОД хорош. Вариант Наги очень силен в топ-легенде. Низкая играбельность класса свидетельствует скорее о неприятии игроками его дизайна, чем о незнании уровня его силы. Титаны были неудачей.

Анализ классов и колод

И Разбойник на добыче (Excavate Rogue), и Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) выглядят сильными колодами в текущей мете. Йогг-Сарон обязателен для стратегий поздней игры. Метатель Древностей хорош настолько, насколько велико количество паладинов с Хэндбаффом, с которыми вы сталкиваетесь.

Разбойник на добыче

AAECAaIHBoukBdCUBqmVBo6WBsekBoqoBgz2nwT3nwTfwwXZ0AXo+gWh/AWQgwbKgwbIlAbJlAbKlAazqQYAAQP2swbHpAb3swbHpAbo3gbHpAYAAA==

Разбойник с Привратницей

AAECAaIHAA+RnwT2nwT3nwTawwXfwwW/9wXm+gWh/AXjgAaangbungatpwagswaQtAa2tQYAAA==

Воин Рено дает отпор в матчапе с Разбойником на добыче (Excavate Rogue). Йогг-Сарон оказался чрезвычайно мощной картой в колоде, больше, чем мы ожидали на прошлой неделе.

Один Воин (Odyn Warrior) — очень конкурентоспособная колода, если ее доработать. Нам нравится сборка, на которой мы остановились на прошлой неделе.

Рено Воин

AAECAQceiaAEjtQEkNQE/cQFtPgFkPsFofsF2IEGhYIGkIMGyoMG0IMGko4GwpEGi5QGqZUG95cG6JgGnJ4Gn54GzZ4Gz54G0Z4Gh6AGx6QGk6gGr6gG7KkG0LAG5OYGAAABBvSzBsekBvezBsekBuneBsekBtGeBv3EBYegBv3EBazRBf3EBQAA

Один Воин

AAECAQcKiaAErNEFtNEFpfYF2IEGqZUG6J8Gx6QGk6gG5OYGCo7UBPDNBerQBbT4BZD7BaH7BYuUBpyeBoegBuypBgABA/SzBsekBvezBsekBujeBsekBgAA

Чернокнижник Безумия (Insanity Warlock) пытается решить проблему Хэндбафф Паладина (Handbuff Paladin), своего самого сложного матчапа, добавив в него Эффект Домино. Карта немного зависит от того, будет ли она встречаться с Паладином в приличном количестве, но снижение числа таких матчапов, как Жрец Рено и Маг на Заклинаниях (где карта очень плоха), помогает ей в этом.

Чернокнижник Безумия

AAECAf0GBPnGBazRBYCeBvejBg3HwgXIwgXdwgXmxQX0xgX1+AWFjgaJmQaEngaioAajoAamqAaVswYAAA==

Чернокнижник Боли

AAECAf0GBPnGBaGSBoCeBsekBg2EoATO5AWt6QXO+gXjgAaEngbEngajoAamqAacswaeuAbDuAbw5gYAAQPzswbHpAb2swbHpAbq3gbHpAYAAA==

Хандбафф паладин выглядит чистым с билдом с прошлой недели. Играющая на воздухе может заменить одну копию Астральной змеи. Мы считаем, что по крайней мере одна Змея необходима. Без него мы очень зависим от поиска Магаты, чтобы не выдохнуться в медленных матчапах.

Хэндбафф Паладин

AAECAZ8FBubkBY3+BamVBsekBtOpBubmBgzJoATLxAW4xQXYxgW5/gX4lAb4lQbOnAa0ngbQqQbRqQbJ9AYAAQPyswbHpAb1swbHpAbr3gbHpAYAAA==
AAECAZ8FBsHEBfTIBY3+BcekBtOpBubmBgzJoASi1ASU9QWV9QWFjgaZjga8jwb1lQbOnAbUngaSoAbeugYAAQPzswbHpAb2swbHpAbo3gbHpAYAAA==

В текущей мете Рено Жрецу нужно быть жадным, так как агрессивные колоды не очень популярны, поэтому тенденция состоит в том, чтобы сократить удаление ради большего количества миньонов. Реально, большой всплеск Разбойника с Привратницей может переломить эту тенденцию. Ра-ден добавляет колоде много силы в поздней игре в сочетании с Кукольным театром.

Жрец Зарими чрезвычайно эффективен по сравнению с тем, насколько он популярен, но люди хотят играть своим Жрецом контроля.

Рено Жрец

AAECAa0GHqLoA4SfBIWfBL6fBLvEBf3EBbvHBc/2Be33Ba//Bcj/BcmABtiBBqmVBsOcBuWcBqOdBs2eBtGeBsufBpagBpigBsekBq+oBsWoBv2oBsewBsK2Bo7mBuHrBgAAAQb0swbHpAb3swbHpAbo3gbHpAbCtgb9xAXRngb9xAXwnwT9xAUAAA==

Зарими Жрец

AAECAa0GCObkBc/2Bdr6BaSdBsekBsOoBumoBubmBgui6APIxgW7xwWi6QXjgAaFjgbGnAbxnAbqqAbrqAbc8wYAAQPzswbHpAb2swbHpAbo3gbHpAYAAA=

С Друидом происходит очень мало событий. Дорианский билд Бумкин Друида не отличается гибкостью и, кажется, не имеет возможности для корректировки.

Рено Друид

AAECAZICHq6fBP3EBcbHBf3fBa3tBZ/zBdv6BZL7BdiBBqmVBruVBryVBr+VBsGVBs6cBtecBticBtqcBs2eBsufBpqgBsekBq+oBuqoBu+pBoexBqqxBvflBvzlBuHrBgAAAQb3swbHpAb0swbHpAbp3gbHpAas0QX9xAXvmwb9xAWgoAb9xAUAAA==

Бумкин Друид

AAECAZICBJ/zBd36BauxBrHBBg2unwSB1AT93wWi6QXb+gX9jQaaoAbvqQb/sAaUsQbZsQb35Qb75QYAAA==

Вариант Радужного Мага (Rainbow Mage) с Рено исчезает из-за отсутствия интереса. Мы не можем сказать, что какой-либо вариант Радужного Мага (Rainbow Mage) преуспевает. Мы заменили «Ледяного Ткача» на «Огненный Гейзер» в «Маге на заклинаниях». Ранняя игра становится все более пассивной, до такой степени, что часто нет целей, которые можно было бы поразить на кривой с помощью Ледяного Ткача.

Маг на заклинаниях

AAECAf0EAtH4BfGABg79ngSAwgWmwwXL/gWDlQbWmAbymwaIngayngblpgazpwbluAaF5gaG5gYAAA==

Радужный маг

AAECAf0EBMbHBev0BdH4BePPBg3s9gXe+AW//gXY/gWFjgaDlQbymwaynga0pwa2pwbL0AaF5gaG5gYAAA==

В прошлом подкасте мы говорили о самой большой проблеме Хэндбаффа Рыцаря смерти. Поскольку у него нет берн урона и он не может надежно баффнуть Лироя или Матроса Южных Морей, он очень уязвим для защитных колод с удалением или просто с Рено.

В связи с этим в голове корейского игрока по имени Pnamu возникла идея, которая заключается в использовании Хмелевара из салуна.

Учитывая, что этот архетип немного застрял в развитии, мы решили запустить эту идею и посмотреть, будет ли она оправдана. Мы построили остальную часть колоды вокруг нее, используя самые лучшие карты.

Рено Рыцарь Смерти

AAECAfHhBB714wSQ5ASH9gT9xAWC+AX4+QX8+QWT+wXt/wWFjgaLkgaUlQaXlQaplQaRlwb/lwbNngbLnwaSoAbHpAavqAb9qAbLsAa5sQa7sQa9sQbPvAbT5QbW5QbY5QYAAAEG97MGx6QG9LMGx6QG6d4Gx6QGqLgG/cQFu7EG/cQFrNEF/cQFAAA=

Хэндбафф Рыцарь Смерти

AAECAfHhBAL/lwa8sQYOh/YEsvcEs/cEj+QF8OgF75sGzpwGkqAGubEG9rEGi7cGz7wG1+UG2eUGAAA=

Разбойник с Привратницей (Gaslight Rogue) — очень плохой матч-ап для Природного Шамана (Nature Shaman), почти такой же плохой, как Хэндбафф Паладин (Handbuff Paladin), поэтому на более высоких уровнях игры его сила снизилась. Приспособиться к этому невозможно.

Рено Шаман (Reno Shaman) выглядит немного обреченным, так как его поздняя игра слишком слаба по сравнению с другими Ренo колодами.

Рено Шаман

AAECAaoIHv2fBP3EBb7QBeXkBa3tBb/tBfTyBY31BYf7BdiBBpCDBvmMBqmVBuyVBqudBq2dBpyeBp+eBs2eBtGeBsekBqelBqilBtSlBqSnBqinBtOnBq+oBoG4BtHQBgAAAQb1swbHpAb3swbHpAbo3gbHpAbRngb9xAWs0QX9xAWvjQb9xAUAAA==

Природный шаман

AAECAaoIBMjQBY31BbONBr+eBg3q5wP5nwSdxQXE0AXN7gXK+AXL+AWFjgbplQatnQacngbmngaopwYAAA==

Все сборки Охотников, на которых мы остановились, выглядят сильными на подъеме. Два варианта Рено Охотника стали гораздо ближе по уровню силы, чем пару недель назад.

Рено Охотник

AAECAR8eqZ8E9MgF6OgF3+0F6vIF5PUFyPYF0vgF/PgF1/kFkIMGy44Gzo4G1I4GqZUG7ZsGwZwGkJ4Gx6QG8aUG/6UGr6gG/agGrLYG3LgGgeYGguYGg+YG5uYG1/MGAAABA/azBsekBvezBsekBujeBsekBgAA

Токен Охотник

AAECAR8E1/kFx6QG/eUG5uYGDebKBZf2Bcj2BYWOBsuOBs6OBtKOBvGlBvKlBv+lBpKmBoHmBoTmBgABA/OzBsekBvazBsekBujeBsekBgAA

Носок Скльзкое Копье наконец-то был протестирован в ванильном варианте Шоппер ОД (Shopper Demon Hunter). Оно выглядит сильным до такой степени, что сокращение пакета мехов в ранней игре — вполне приемлемый путь. Удар хаоса помогает его усилить.

Шоппер Од

AAECAea5AwKU1AT3wwUOtp8EuMUF5OQFsvUF4fgFhY4GjZAG6Z4G7Z8GvrAGw7AGzLEG17gG1/MGAAA=

Лучшие игроки Легенды начинают понимать силу Разбойника с Привратницей своих оппонентов. Поскольку формат становится все более жадным, часто урезая возможности массового удаления ради большего вэлью, разрывной ход Кукольного Великана становится все более мощным. Кроме того, Разбойнику с Привратницей (Gaslight Rogue) нравится отсутствие быстрых агрессивных колод. Паладину и Чернокнижнику Безумия требуется время, чтобы нарастить свою мощь, что делает их уязвимыми для потенциала Разбойника.

Мы не питаем иллюзий по поводу того, что это что-то изменит в ее игровом рейтинге, но Жрец Зарими все равно очень хорош. Если вам нравилось играть этой колодой на протяжении всего расширения, она может и дальше служить вам верой и правдой.

Разбойник с Привратницей

AAECAaIHAA+RnwT2nwT3nwTawwXfwwW/9wXm+gWh/AXjgAaangbungatpwagswaQtAa2tQYAAA==

Зарими Жрец

AAECAa0GCObkBc/2Bdr6BaSdBsekBsOoBumoBubmBgui6APIxgW7xwWi6QXjgAaFjgbGnAbxnAbqqAbrqAbc8wYAAQPzswbHpAb2swbHpAbo3gbHpAYAAA==
To top