Новости Рунтерры

Анализ меты и предсказания ЧМ

Привет всем, с вами Sorry! После долгого года соревнований в Legends of Runeterra я успешно прошел квалификацию, чтобы представлять сервер EMEA на Чемпионате мира. Последние пять дней я интенсивно тестировал «Судьбоносное Путешествие: Без Границ» в течение последних пяти дней. Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, как формируется мета на чемпионат мира и какие колоды могут стать доминантами на самом конкурентном этапе Рунтерры.

Чемпионат мира по LoR 2023 назначен на 14-16 декабря и пройдет в формате Стандарт. Игроки должны представить три колоды за 48 часов до начала первого турнирного дня.

Участники мирового этапа получили ранний доступ к патчу 4.12 30 ноября, что дало им около двух недель на то, чтобы разобраться в мете и выбрать три лучшие колоды для участия в чемпионате мира.

Предыдущая мета

Давайте немного отмотаем время назад и рассмотрим предыдущую мету в патче 4.11.

Джакс Орн, Карма Сетт (Фрельйорд и Пилтовер\Заун), Джинкс Бандл Сити, Ривен Гвен, Зед Гвен и Норра Хеймердингер были самыми яркими колодами в отборочном турнире «Последний шанс».

Физз Юми, Норра Джин, Король Поро, Тимо Кейл и Mисс Фортуна Квинн были анти-метовыми колодами, направленными против некоторых популярных мета-колод.

У колоды Тринламир Волибир СО был большой потенциал на ранних стадиях патча 4.11, но с появлением контр-колод она быстро потеряла популярность, и игроки отказались от нее уже на второй день квалификации.

Шен Джарван IV исчез из меты патча 4.11 с появлением Норры Хеймердингер. Однако возвращение Шен Джарвана IV в патче 4.12 не исключено, особенно с учетом того, что Триндамир Волибир и Норра Хеймердингер постепенно теряют свою популярность.

Имея такую основу, игроки будут создавать свои новые колоды, помня о том, как они будут противостоять лучшим образцам.

Новые карты — это не только новые колоды! Игроки должны взглянуть на старые архетипы и спросить себя: «Можно ли сделать эту колоду лучше?».

Например, у новой карты за 2 маны «Ядулский Снегопес» есть большой потенциал, чтобы стать основной картой в различных архетипах. Такие колоды, как Джакс Орн, Гнар Дариус и Нико, могут воспользоваться преимуществом прибавки +1|+1 к статам своих юнитов, и мы, скорее всего, увидим, как игроки воспользуются этим.

Колоды Сумрачных Островов и Ноксуса, такие как Ривен Гвен или Насус СО, могут обновить свои сборки, чтобы включить в них новые карты, такие как Легион Растерзанных.

Стратегия ЧМ

День 1 турнира ЧМ пройдет в формате 7 швейцарских раундов. Это требует от лайнапов последовательности и способности противостоять семи соперникам.

В условиях жесткой конкуренции игроки используют особые стратегии при построении своих лайнапов. Одни выберут проверенные и популярные колоды, которые сияют в текущей мете. Другие используют контр-метовый подход, а третьи будут придерживаться комфортного выбора.

В условиях, когда до начала игры осталось менее двух недель, игрокам может быть непросто предсказать мету и создать контр-метовый лайнап. Я ожидаю, что большинство участников будут придерживаться более безопасного подхода: искать сильнейшие колоды, способные победить большинство игроков меты, и банить колоды, которые жестко нацелены на их лайнап.

Участники погружены в тренировочные сессии со своими командами, охотясь за лучшими колодами для турнира ЧМ. В этих тесных кругах доверие является ключевым фактором, позволяющим держать стратегии в тайне. Это привносит в турнир элемент неожиданности, а некоторые мощные колоды остаются незамеченными.

Многообещающие колоды

Ривен Моргана

Riven_Morgana.png

Ривен Моргана — агрессивная колода с Пробиванием, которая имеет потенциал для ЧМ. Эта колода использует Осколки Клинка Ривен для повышения уровня Морганы, прокладывая путь к более агрессивным атакам, убирая блоки с помощью способности Проклятий Морганы.

Альтернативный комбо-финишер включает в себя Разъяренный Огнеплюй + Мощь, чтобы пробить Нексус противника тяжелым Пробивающим ударом.


Акшан Моргана

Akshan_Morg_Targon.png

Внимание участников турнира может привлечь колода «Акшан Моргана», в которой используется «Удачная находка» Барбары-расхитительницы. Существует две версии — одна с картами Таргона, другая — с картами Демасии, каждая из которых использует уникальные преимущества своих регионов.

В обеих версиях Моргана используется как условие победы, ее баффают статами и ключевыми словами с помощью Удачной Находки.

Пантеон также может быть использован в версии Таргона, создавая альтернативное условие победы для колоды.


Нико Джарван IV Гарен

Neeko_J4.png

Колоды Нико показали себя исключительно хорошо во время моего тестирования.

Ядулский Снегопес, дающий бафф +1|+1 на юнит с Пробиванием, такой как Острошипый Красношкур, усиливает давление на оппонента и может стать решающим фактором в игре.

Игроки также играют различными версиями Нико, такими как Нико Фрельйорд с Удобной Привязью и Стражем Племен и Нико Ренектон Шурима.

Мордекайзер оказался в странном положении во время моего тестирования. Он может работать в паре с такими чемпионами, как Ле Блан, Гвен, Насус и Виего, а тот факт, что он мультирегиональный, открывает множество возможностей для построения колод.

Я не нашел ничего мета-брейка, но игрокам определенно есть что исследовать.


Гвен Мордекайзер

Gwen_Mordekaiser.png

Новая версия агрессивной колоды Гвен использует ключевое слово Посмертие. Это может превратить Гвен в сильную угрозу, заставляя противника убить ее дважды.

Пронзенный Призрак синергирует с ключевым словом Благие, позволяя вам начать возродить юнит с ключевым словом Выбор Противника, которое он получает после возрождения.

Мордекайзер — угроза поздней игры, оживляющая убитых вами юнитов и активирующая способность Мертвого Уравнителя «Не может блокировать».


Дариус Гнар

Gnar_Darius.png

Хотя Дариус Гнар потерял большую часть своей первоначальной популярности в патче 4.11, он хорошо показал себя в первые пару дней тестирования дополнения. Включение Ядулского Снегопса дало колоде толчок к повышению эффективности Пробивания благодаря важнейшему баффу +1|+1.

В зависимости от того, как будет развиваться мета на предстоящей неделе, колода «Пробивание» может стать жизнеспособным вариантом для игроков, если не будет жесткого противодействия колоде.


Джакс Орнн

Jax_Ornn.png

В патче 4.11 колода Джакс Орн стала одной из самых популярных и остается сильным выбором для игроков для турнира ЧМ. Мы можем увидеть лайнапы, настроенные на борьбу с колодой Джакс Орн, в том числе карты исследователя, уничтожающие снаряжение и замедляющие план игры этой колоды.

Сильнейшие регионы

В отборочном туре Последнего Шанса отличились регионы Фрельйорд, Бандл-Сити, Сумрачные Острова и П\З.

Фрельйорд: Самый сильный из четырех регионов, Фрельйорд предлагает боевые приемы и заклинания Рампа, такие как Громовержец, Холодные Ветра, Tри Сестры, Прикосновение Зимы и Необузданная Магия.

У Фрельйорда есть такие отличные исполнители, как Джакс Орн, Карма Сетт ФР и Физз Юми.

Поскольку Старший Дракон полагается на карты Рампа (Прикосновение Зимы и Необузданная Магия), ожидается, что Фрельйорд сохранит свою силу в мета-патче 4.12 и останется сильнейшим регионом.

Появление в игре Ядулского Снегопса также даст толчок развитию региона Фрельйорд. Различные колоды могут использовать маленькую собачку, чтобы получить ранний бафф +1|+1.

Бандл Сити: Регион поддержки с солидными недорогими картами, такими как Бросок Пирога, Конхиолог и Порталовед. Джинкс Бандл-Сити использует этот регион, и она остается одной из лучших колод для ЧМ. Однако дополнение дало Бандл-Сити не много, поэтому мы можем увидеть спад популярности.

Сумрачные Острова: В этом регионе есть доступ к заклинаниям удаления и пакету Благих (Шикарный Салон, Повзрослевший Вундеркинд и т.д.).

Сумрачные Острова очень важны для таких колод, как Ривен Гвен и Гвен Зед, которые используют пакет Благих в качестве ключевой части своего игрового плана.

Такие колоды, как Хеймердингер Норра и Tриндамир Волибир, пользуются заклинаниями удаления, такими как Урожай Душ и Возмездие, чтобы держать стол под контролем.

Однако, поскольку в мета-патче 4.12 Волибир, скорее всего, будет играть в паре со Старшим Драконом, архетип Волибир Триндамир СО вряд ли получит большую популярность, если мета не перейдет на него.

Норра Хеймердингер не лучшим образом проявила себя на поздних стадиях предыдущей меты, и с учетом того, как складывается мета ЧМ, мы можем не увидеть много колод роя. Некоторые игроки в своих тестах также выкидывают Хеймердингера ради Мордекайзера.

Это огромный удар для Сумрачных островов, и регион будет полагаться на Мордекайзера и новые карты Сумрачных островов, чтобы не отстать от ведущих игроков.

Пилтовер и Заун: известные заклинаниями урона и популярным Затопленным Храмом, такие колоды, как Kарма Сетт П\З и Джинкс БС, были успешны на турнирах и, как ожидается, будут присутствовать в мете ЧМ.

Таргон: Хотя Таргон не вошел в топ-4 региона во время Последнего Шанса, он получил значительное усиление благодаря таким картам, как Моргана, Рубиноокий Заклинатель и Черный Щит. Игроки могут рассмотреть новые архетипы, такие как Серафина Моргана, Акшан Моргана, Карма Моргана или Райз Таргон.

Таргон работает в паре с различными регионами, такими как Ноксус, Фрельйорд, П\З, Демасия и Шурима.

Я готов поспорить, что мы увидим много Таргона на ЧМ, и он может полностью оттеснить Фрельйорд с первого места в рейтинге лучших регионов.

Потенциальные «спящие» колоды

Мордекайзер Виего

Veigo_Mordekaiser.png

Помните, я говорил, что Мордекайзер оказался в странном положении во время моего тестирования? Так вот, оказалось, что комбо Мордекайзер-Виего держит свои позиции в борьбе с популярными колодами. Камаворская Воительница + Легионер-дезертир настраивают вас на сильную среднюю игру, прежде чем сыграть Мордекайзера для получения дополнительного вэлью.

И вот что самое интересное — ключевое слово Посмертие синергично сочетается с Виего и Легионером-дезертиром, поскольку они сохраняют свои статы после возрождения.


Галио Джарван IV Гарен

Galio_J4.png

Колода Громадных отлично показала себя во время моего раннего тестирования, и я ожидаю, что другие конкуренты поймут ее силу. Новые Охотник на магов — Инквизитор и Волшебные Путы, проклинающие оппонента Подавлением, могут нарушить его план игры.

Эта колода хорошо противостоит колодам Пробивания и Старший Дракон Волибир.


Серафина Таргон

Seraphine_Morgana.png

Темные Узы, Рубиноокий Заклинатель и Черный щит — это солидные карты Таргона, которые не привязаны к колоде Морганы. Игроки экспериментируют с этими картами, чтобы найти архетипы, которые смогут использовать их сильные стороны.

Серафина Жанна Таргон уже доказала свою состоятельность на турнирах, а с добавлением новых карт Таргона, включая потенциальное включение Морганы в качестве чемпиона поддержки, архетип Серафины Таргон может стать более распространенным в мете ЧМ.

Щит от магии из Черного Щита не только обеспечивает дополнительную защиту Серафине, но и способствует повышению ее уровня. Тем временем «Темные узы» служат отличной картой сдерживания и защиты, способной оглушать юниты, угрожающих уроном в Нексус или пытающихся убить Серафину.

Карма Сетт, Хеймердингер Джейс и Райз также могут выиграть от новых карт Таргона, и мы можем увидеть их в паре с Морганой.

Заключительные слова

Это мой мета-прогноз на ЧМ, основанный на первых днях тестирования нового дополнения. Мета ЧМ будет продолжать развиваться, и участники могут скрывать секретные стратегии для этапа ЧМ.

Старший Дракон кажется самым сильным чемпионом, выпущенным в «Судьбоносном Путешествии: Без Границ» и будет играть определенную роль в том, как будет складываться мета.

Есть куча классных колод, которые можно попробовать, и мне не терпится увидеть, что другие игроки принесут на главную сцену LoR!

Оригинал статьи

To top